總統接見「第18屆國家建築金質獎」及「第13屆國家品牌玉山獎」得獎人

蔡英文總統今(13)日上午接見「第18屆國家建築金質獎」及「第13屆國家品牌玉山獎」得獎人,除肯定獲獎人及企業的表現,並說明行政院正推動《安心住宅計畫》,期讓年輕人、經濟或社會弱勢者能有安心居住的社會住宅。

 

總統致詞時表示,「國家建築金質獎」及「國家品牌玉山獎」是國內規模最盛大的企業、建築獎項,評選工作相當嚴謹,能夠獲獎代表在建築美學、建築工藝及品牌經營上,具有高水準的專業品質,實屬不易。

 

對「中華民國國家企業競爭力發展協會」長期以來,鼓勵業界規劃完善的居家環境,確保工程品質的安全,來改善國人的居住品質、提升國人的生活水準,總統也表達感謝之意。   總統說,一棟建築物不僅記錄文化,也展現所追求的價值;「國家建築金質獎」強調「以人為本」的精神,創造生態、節能、減碳、健康的「綠建築環境」;而「國家品牌玉山獎」則是激勵臺灣企業持續進步,一起打造「品質、品牌、品味」兼具的國家品牌優勢。

 

總統進一步說明,這些理念都是臺灣要打造永續發展、高品質的居住環境,要努力落實的目標,尤其我國的公共建設代表國家的門面,是國家的品牌,更要做到最好,成為業界的標竿。

 

談及政府推動社會住宅政策,總統表示,目前行政院正推動《安心住宅計畫》,由中央跟地方政府共同合作,將在8年辦理20萬戶只租不賣的社會住宅。希望這項政策協助年輕人、經濟或社會弱勢者找到安心居住的家,凡是新蓋的社會住宅也都能打造出好口碑,將通用設計理念結合社區營造,強化無障礙生活機能,不論在設計、建材等規劃上,嚴格要求品質,提供安全優質的居住環境,成為政府推動公共建設的典範。

 

總統也強調,對於「品質、品牌、品味」的追求,是不分公私部門的目標,例如「國家建築金質獎」歷屆得獎作品都是全國頂尖之作,而「國家品牌玉山獎」表揚的對象都重視服務品質及研發創新。因為大家不斷追求卓越,才能讓臺灣在綠建築、新工法、技術運用等方面有更大的發展,「大家的成就,就是臺灣進步的動力」。

 

訪賓一行尚包括「中華民國國家企業競爭力發展協會」主任委員鍾佳濱及執行長陳振茂等,由內政部次長林慈玲陪同,前來總統府晉見總統,總統府副秘書長姚人多也在座。